31 mar. 2014

ARROZ A BANDA - tradicional

Es uno de los arroces más típicos de la Comunidad Valenciana, 
Era una comida habitual de los pueblos marineros y de los pescadores que lo elaboraban en los barcos. Hacían un caldo con los pescados más gelatinosos, patata y cebolla y con el caldo resultante de la coción de los pescados elaboraban el arroz, de ahí viene su nombre a banda  que significa "aparte" en valenciano, esto quiere decir que el arroz se sirve separado del pescado y se suele acompañar con all i oli, una salsa echa con ajo y aceite.
Con el paso de los años la receta se ha ido transformando y ahora se le añade marisco, calamares y pescados de mejor calidad y casi siempre se elabora en paellera y ya no lleva nada aparte. 
La receta que os voy a dejar es la cocinada de forma tradicional, echa con pescado de roca y por separado, espero haber sido lo más fiel posible.....



 INGREDIENTES :
  • 1 kg. de pescado de roca
  • 300 gr. de arroz redondo
  • 1 tomate maduro grande o dos más pequeños
  • 1/2 cebolla
  • pimentón 
  • laurel
  • 4 dientes de ajo
  •  1 ñora o pimiento rojo seco
  • aceite, sal





PREPARACIÓN :

Lo primero que vamos hacer es el caldo de pescado, para ello le quitamos bien las tripas pero le dejamos las cabezas, lo descamamos y lo lavamos.
En una olla ponemos agua (como litro y medio) laurel, la cebolla y el pescado.
Lo dejamos cocer alrededor de 30 minutos. Reservamos
En una sartén profunda, ponemos aceite y freímos dos dientes de ajo picados, a continuación echamos el tomate rallado y lo sofreímos, a continuación agregamos un majado que hemos echo con los otros dos dientes de ajo, la carne del pimiento rojo que anteriormente habíamos tenido en remojo y una cuacharadita de pimentón y sal, le damos unas vueltas, le ponemos el arroz y mezclamos bién para que se impregne del sofrito, echamos el caldo colado y dejamos cocer, si fuera necesario le añadimos más caldo caliente.
Mientras se hace el arroz limpiamos de espinas el pescado que hemos utilizado para hacer el caldo.
Retiramos del fuego y dejamos reposar, yo lo tapo con un trapo de cocina.
Servimos bien calentito el arroz en un plato acompañado de un all i oli casero y en otro plato el pescado cocido.


Que rico está...animaros a hacerlo no os va a desfraudar.
MCarmen

2 comentarios:

  1. Hola Carmen¡¡ sabes que asi solo y ponerle el pescado y la mayonesa a mi gusto me encanta, vaya que siiiii besos

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  2. Pues si Mª Jose...aquí en casa también nos gusta mucho este tipo de arroz, un beso

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