Echando el otro día un vistazo a este libro que me regalaron hace tiempo "Herencia de la Cocina Andalusí" me encontré con esta receta de caballa al horno.
A nosotros como más nos gusta la caballa es a la plancha con su chorreón de aceite por encima y su guarnición de pipirrana..... ummm que rica, pero hay que probar platos nuevos y menos mal que la hice, porque me ha gustado bastante y desde ahora la he añadido a mi recetario.
No es nada complicado, lo podemos hacer con antelación y sirve para llevar en tapers.
Según el libro en Al-Andalus, el pescado era preparado de diferentes formas : cocido, guisado con salsa, al horno y sobre todo frito que era la manera más popular, siendo frecuente en los zocos y las plazas puestos en los que se vendía.
Una tradición que seguimos teniendo actualmente....que rico el pescado frito!!
En tiempos de Al-Andalus ya existían en el Estrecho las feroces Almadrabas para cazar atunes, tenían muy buen comercio en los zocos de Córdoba. Lo tomaban como las sardinas y otros pescados , secados al sol, en conserva, salado y en aceite.
Bueno me he enrollado un poco jjjj el caso es que estamos en plena temporada de caballa y como sabéis es pescado azul por lo tanto muy rico en Omega 3, muy bueno para cuidar nuestro sistema cardiovascular.
Vamos con la receta.
INGREDIENTES :
- 4 caballas
- 250 gr. de patatas
- 2 pimientos verdes
- 1 cebolla
- 2 tomates rojos
- 1 vaso de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- aceite de oliva, pimienta negra molida,sal
PREPARACIÓN :
En la pescadería decimos que nos la prepararen en lomos.
Cortamos las patatas y los pimientos en rodajas, la cebolla en juliana y el tomate lo rallamos.
En una cazuela con aceite se rehogan las patatas, los pimientos, la cebolla y el laurel. Le añadimos el tomate rallado y lo seguimos rehogando hasta que esté la patata casi tierna.
A continuación ponemos encima la caballa. Se le añade el vino y la pimienta, tapamos y dejamos cocer al fuego hasta que todo esté hecho.
En la receta original se le añade también cilantro y jengibre y se mete al horno 15 minutos, os lo digo por si lo queréis hacer así.
Sale una salsita muy rica........!Buen provecho!
MCarmen
Hola, MCarmen. Te dejo un enlace con tu nominación para The Best Blog. Espero que te haga ilusión. Besos. http://www.micajaderecetas.com/2014/06/nominacion-best-blog.html
ResponderEliminarMªCarmen es un pescado que hago mucho a mi hija le encanta aun se lo hice ayer a la plancha. Me quedo con tu receta para a tu manera, tiene que estar bien rica, bikiños
ResponderEliminar