15 oct. 2013

PASTEL DE ACELGAS




Siguiendo en la línea de las verduras hoy le ha tocado a las acelgas, estaban recién cogidas del campo, las hojas tenían un verde uniforme y tiesesicas... hay que comprarlas así, y no como hemos visto muchas veces en algunos super que están las hojas caídas, lacias, muuuu tristes jjjjjj..... así que no me pude resisitir y compré un buen manojo.
Las acelgas siempre las había cocinado junto con los potajes, pero la verdad es  que tienen muchas posibilidades gastronómicas y hoy os traigo una de ellas.
 Hace unos años descubrí ésta receta y ya es habitual en mi cocina.




INGREDIENTES :
  • 3/4 kg de acelgas
  • 3/4 kg de patatas
  • 100 gr. de jamón picado
  • 2 huevos
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo grandes
  • pimentón 
  • queso de fundir (opcional )
  • sal
  • aceite





PREPARACIÓN :

Limpiamos y cortamos las acelgas en pedazos pequeños y se cuecen en una olla. Cuando estén tiernas las escurrimos, en una sartén ponemos aceite y doramos media cebolla troceada pequeña, cuando esté lista agregamos las acelgas y rehogamos.
Pelamos las patatas como para tortilla, sazonamos y freímos en una sartén con un poco de aceite junto con la otra media cebolla cortada pequeña, a fuego lento.
Cuando las patatas estén tiernas, incorporamos las acelgas y añadimos el jamón picado. Mezclamos todo bien en la sartén.
Machacamos los ajos en un almirez con un poco de sal, echamos el pimentón y añadimos un poco de agua y se lo agregamos al revuelto de patatas y acelgas.
Dejamos cocer unos minutos a fuego lento hasta que se mezclen los sabores.
Pasamos todo a una fuente de cristal y aplastamos con la rasera.
Aparte batimos los huevos vertemos por encima y lo metemos en el horno previamente calentado a 180 grados, cuando el el huevo haya cuajado le ponemos queso de fundir (opcional yo unas veces le pongo y otras no) y listo.



Las acelgas tienen un valor calórico muy bajo y sin embargo tiene gran cantidad de vitamina C , ácido fólico y potasio, por lo tanto no teneis excusa para no hacer éste plato.
 MCarmen

2 comentarios:

  1. Pero que plato mas rico. Que no digan que comer verdura es aburrido y que no gusta..........si esto le tiene que gustar a todo el mundo.
    Besinos

    ResponderEliminar
  2. Gracias Belen..otra manera diferente de comer acelgas, a nosotros nos gusta bastante.... anímate a hacerlas.
    Besos

    ResponderEliminar