14 feb 2013

MARMITAKO DE ATÚN


Esta receta la descubrí hace muchos años en una revista y desde entonces la hago con frecuencia porque nos  gusta mucho a todos. El marmitako es una receta del norte, típica de los marineros y pescadores que la hacían para combatir el frío. Se puede hacer con bonito, pero yo la he echo de atún.


INGREDIENTES :
  • 1/2 kilo de atún
  • 1 kilo de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde 
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento choricero grande
  • laurel
  • sal
  • aceite 
  • vino blanco


  PREPARACIÓN :
    Ponemos al fuego una cazuela con un chorreón de aceite, troceamos en una picadora o a mano  la cebolla el pimiento y los ajos y lo vamos pochando, cuando estén blandos añadimos las patatas cascadas (las cortamos con un cuchillo y antes de terminar el corte arrancamos la patata y ésto hará que espese el caldo), el pimiento choricero, rehogamos y a continuación añadimos un poco de vino blanco , lo dejamos un poco para que evapore el alcohol, cubrimos de agua echamos sal , ponemos el laurel y dejamos hasta que las patatas estén tiernas.


Sacamos el pimieto rojo y le quitamos la carne con un cuchillo, con un poco de caldo lo batimos y lo volvemos a echar en la cazuela (también se puede batir el pimiento entero ) yo hoy lo he hecho así. Cortamos el atún en trozos y lo saltemos en una sartén. Cuando las patatas estén listas añadimos los trozos de atún y los dejamos unos diez minutos.

 Es un plato sencillo, completo y de fácil elaboración. 

  MCarmen

2 comentarios:

  1. Enhorabuena Carmen por tu nuevo blogs
    Un beso Nieves

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  2. Gracias por pasarte y dejarme unas palabritas....a ver si te animas y haces alguna receta y me cuentas...

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